Популярный отдых

Оперетта-комикс в двух действиях Микадо, или Город Титипу

Просмотров: 109
20 Апреля, в 09:00
по 10 Мая

Автор либретто - Уильям Гилберт
Автор русского текста - Аркадий Застырец

"Микадо, или Город Титипу" (премьера - театр «Савой», Лондон, 14.03.1885) - первая английская оперетта на сцене Свердловской музкомедии. Она - самое знаменитое творение дуэта Гилберт&Салливан, британских авторов, сравнимых талантом с Джонатаном Свифтом, Бернардом Шоу, Уильямом Теккереем, с одной стороны, и Жаком Оффенбахом – с другой. Драматург Гилберт дружил и сотрудничал с Чарльзом Диккенсом, а поклонниками оперетт Салливана были Клод Дебюсси и Игорь Стравинский. Что же до «Микадо», то в Англии оперетту с удовольствием «вкушали» королева Виктория и японский принц Комацу Акихито, предприимчивым американцам она принесла рекордные доходы, а в Москве роль Нэнки-Пу с успехом исполнял молодой Костя Алексеев (будущий великий Станиславский).

Известно, что большинство классических оперетт созданы для романтического бегства от скуки и прозы жизни. Гилберт и Салливан предложили собственный рецепт: без стеснения поставили реальность с ног на голову и отправили зрителя вместе со своими героями

в головокружительное путешествие «вверх тормашками». Экзотические персонажи «Микадо» - жители мифической Японии и несуществующего городка Титипу – будто сошли со страниц красочного «комикса». Сюжет - настоящая карусель комичных ситуаций, рискованных намёков и весёлых провокаций. Вряд ли хоть одна шутка в нём касается японцев, и в этом главный секрет: «Микадо» - история «на все времена». В Великобритании - про англичан, в Италии – про итальянцев, в Германии – про немцев, а в России, разумеется, о нас!..

«Японский» правитель Микадо справедлив, но кровожаден – смертной казнью карается даже самый невинный флирт. А что если первым кандидатом на плаху будет сам Верховный Палач Титипу? Или – не дай Бог! - сын Микадо, наследный принц? Как исполнить волю правителя, не казнив самого себя? И сможет ли принц «жениться по любви» - хотя бы в мифической Японии?..


* * * * *
постановка - лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска" АЛЕКСЕЙ ФРАНДЕТТИ (Москва)
дирижёр-постановщик - АНТОН ЛЕДОВСКИЙ
сценография и костюмы - заслуженный художник РФ АНАТОЛИЙ ШУБИН
хореография - ИРИНА КАШУБА (Москва)
хормейстер - СВЕТЛАНА АСУЕВА
свет - ИВАН ВИНОГРАДОВ (Москва)
звук - СЕРГЕЙ МЕЩЕРЯКОВ

в постановке заняты: солисты Ольга Балашова, Юлия Дякина, Анастасия Ермолаева, Светлана Кадочникова, Татьяна Мокроусова, Ярослава Прокофьева, Анастасия Сутягина, Ирина Цыбина, Анатолий Бродский, Сергей Вяткин, Евгений Елпашев, Александр Копылов, Алексей Литвиненко, Андрей Опольский, Олег Прохоров, Алексей Пьянков, Дмитрий Соловьёв, Владимир Фомин, Михаил Шкинёв;
артисты хора и балета,
воспитанницы Детской студии,
а также группа ИЗУМРУД

Спектакль идет в сопровождении оркестра Свердловского театра музыкальной комедии.




Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург