Популярный отдых

Фестиваль-лаборатория «ЗА!Текст.doc»

Просмотров: 7
28 Апреля, в 00:00

Дискуссионная площадка и место обмена опытом для театрального сообщества

Документальный театр — это особый метод исследования жизни, дающий возможность запечатлеть реальность, работая с окружающей средой и реальными людьми как с источником, превращая «сырой» жизненный материал в художественное высказывание.

Почему «За!Текст» — 2016 посвящен документальному театру? Цель «За!Текста» в налаживании диалога между драматургом и режиссером, и в этом году обе стороны будут находиться в экстремальных условиях – не только эскиз, но и пьеса будет создаваться в реальном времени в течение лаборатории. В рамках «За!Текст.doc» на заочном этапе будут приниматься не пьесы, а заявки драматургов с темами, которые они хотели бы проработать в документальном ключе. В первый день фестиваля-лаборатории будет проведен обучающий мастер-класс, после которого режиссер и актеры присоединятся к сбору материалов для пьесы. Таким образом, совместная работа драматурга, режиссёра и актёра начнётся ещё до постановочного процесса.

В течение последующих четырёх дней лаборатории в ходе совместной работы театров и драматургов над пьесой и её постановкой будет создан эскиз спектакля. Последние два дня фестиваля — отчетные. Коллективы показывают результаты проделанной работы, проходят обсуждения с экспертами и зрителями.

Эксперты лаборатории:

  • профессор РАТИ (ГИТИС), педагог, президент Ассоциации студенческих театров России Михаил Чумаченко (г. Москва);
  • киносценарист и драматург, режиссер, руководитель Театра.doc Елена Гремина (г. Москва);
  • режиссер, педагог, руководитель социально-просветительского отдела в БДТ им.Товстоногова Борис Павлович (г. Санкт–Петербург);
  • драматург, лауреат драматургических конкурсов Полина Бородина (г. Екатеринбург).

В этом году на фестиваль приедут режиссеры и драматурги из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Саратова, Казани, Челябинска и Нижнего Тагила, к ним присоединятся актёры Екатеринбурга, Свердловской области и Набережных Челнов, и даже вольнослушатели из Польши.

Фестиваль-лаборатория «За!Текст» в Екатеринбурге является важной дискуссионной площадкой и местом обмена опытом для театрального сообщества Урало-Сибирского региона; это уникальное и единственное в области мероприятие, направленное на развитие движения непрофессиональных и любительских театров.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург