Популярный отдых

Спектакль «Король Лир» в Екатеринбурге

Просмотров: 6
01 Марта, в 00:00

Гастроли театра «Сатирикон»

Художественный руководитель театра — Константин Райкин.

Использованы переводы Б. Пастернака, А. Дружинина, Н. Кетчера. Сценическая редакция театра.

Премьера спектакля состоялась 6 октября 2006 года.

Режиссер — Юрий Бутусов.

Премия «Золотая Маска» — Национальная театральная премия СТД РФ Константину Райкину за лучшую мужскую роль (сезон 2006—2007).

Действующие лица и исполнители: Константин Райкин, Артем Осипов, Яков Ломкин, Константин Третьяков, Владимир Большов, Тимофей Трибунцев, Денис Суханов, Артем Осипов, Антон Кузнецов, Елена Березнова, Елизавета Мартинес Карденас, Марина Дровосекова, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак, Глафира Тарханова.

Не упрощая шекспировских смыслов и предлагая зрителю довольно сложную метафорическую структуру, Юрий Бутусов рассказывает историю, в которой распад семьи, распад страны, распад личности — все связано друг с другом. Король Лир вообразил себя равным Богу — вот и раздал королевство дочерям, чтобы просто посмотреть, что из этого получится.

Короля Лира в этом спектакле играет Константин Райкин. Причина уже достаточная, чтобы на спектакль пойти, ведь актеров такого масштаба и профессионализма сегодня — по пальцам пересчитать. Этот Лир живет в мире, словно созданном на обломках разных миров и цивилизаций. Этот Лир носит черную вязаную шапочку, которую называет короной, и костюм без особых примет эпохи. Средневековый властитель? А может, сильный мира сегодняшнего? Здесь это неважно. Старый как мир сюжет — будь то про короля, разделившего свое королевство и оставшегося не у дел, или про простого отца, оставившего детям наследство при жизни и вместо благодарности получившего ненависть и агрессию, — в итоге это сюжет про трагический распад семьи.

В этой игре важно лишь то, что Лир — Человек. В игре — потому что спектакли Юрия Бутусова — всегда «сеансы театральной игры». Он умеет сдуть с классической истории пыль веков и рассказать ее увлекательно. Известный выдумщик, он не дает зрителю заскучать, насыщая свои постановки шутками, почти цирковой клоунадой и эффектными придумками, нередко очень театральными. Грубая фактура, яркие краски, резкие жесты, простые чувства… Этот спектакль жёсток и современен. Но все же — кто он, этот Лир? И в чем причина его поступка, запустившего череду трагических событий? Может быть, вам удастся разгадать?

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 2 +7 (343) 371-72-13 www.uraldrama.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург