Популярный отдых

Спектакль «Не забывай меня» в Екатеринбурге

Просмотров: 137
09 Июня, в 19:00

Чеховский фестиваль

Компания Филиппа Жанти (Compagnie Philippe Genty). В творческом сотрудничестве с Национальной сценой Невера и Ньевра (MCNN).

Постановка — Филипп Жанти.

Хореография — Мэри Андервуд.

Композитор — Рене Обри.

Международный театральный фестиваль имени Чехова — крупнейший театральный форум России и один из самых известных в Европе, сравнимый по значимости и масштабу с Авиньонским и Эдинбургским театральными фестивалями. Основу его программы составляют спектакли выдающихся режиссеров и театров мира. Франция всегда занимала центральное место в программах фестиваля. Не станет исключением и 2015 год.

Спектакль «Не забывай меня» по сути станет прощальным спектаклем замечательного режиссёра Филиппа Жанти, знаменитого кукольника, хорошо известного российской публике. Спектакль создан на творческом материале, замешанном на театре, танце, цирке и самой жизни. В нем возникает удивительный мир, где огромные марионетки обретают душу, где возникают волшебные арктические пейзажи, грезы и миражи. Спектакль полон юмора, наивной веры в жизнь и мудрости одновременно.

Фото с сайта afisha.cmlt.ru

Это спектакль, не требующий перевода. В 2014 году он был номинирован на премию Мольера в категории «Лучшая визуализация (сценография, свет, костюмы)». Гениальный кукольник Филипп Жанти — это по-настоящему великий французский театральный режиссер и непревзойденный мастер кукольник. Его театральные постановки наполнены волшебством и невероятно похожи на сны. Дело в том, что большую часть идей он черпает из собственных сновидений, записывая их в блокнот, который всегда кладет возле подушки.

В спектаклях Жанти смешано всё: театр, танец, музыка и спецэффекты. Как великий фокусник, он тщательно прячет все технические детали.

Зрители даже не успевают задуматься: как сделан тот или иной трюк? Каким это невероятным образом у кукол вдруг вырастают человеческие головы? И как механические создания потом вообще становятся людьми.

…«Не забывай меня» — это последние слова, которые английский рыцарь говорит своей возлюбленной, при этом посылая ей цветок, сорванный на берегу реки, в которой он по-рыцарски утопился. С тех пор эти цветки и называют незабудками. Филипп Жанти именно так назвал свой последний спектакль. Странность возникает от первой же картины спектакля: на сцену выходит персонаж в длинном платье и начинает тихо петь… затем существо оборачивается и мы осознаем, что это шимпанзе человеческого роста, которая пристально на нас смотрит. От ее пения на сцене возникают фигуры, которые мало-помалу оживают. Каждая из фигур дублируется своей копией-марионеткой, которую держит в руках. Танец объединяет их и порождает сомнение. Кто в этом странном балете кукла, а кто живой персонаж? Гибкие тела актеров изгибаются, устремляются друг другу навстречу, томятся, подпрыгивают, сомневаются, затем их затягивает в огромную сеть, которая начинает медленно кружиться, преобразуя пространство в томном, меланхолическом вальсе головокружения. Магия продолжается и вместе с ней зимняя сказка, в которой наивная образность постепенно окрашивается юмором. Труппа танцует, скользит, поет. От этой труппы веет свежестью и энтузиазмом. По словам Филиппа Жанти и Мэри Андервуд, сила спектакля в том, что им удалось выразить свои сны языком танца. К этому добавляются воспоминания, и в результате работа с молодой норвежской труппой, невероятно точно исполняющей замысел этой визуальной партитуры, становится большой удачей.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 2 +7 (343) 371-72-13 www.uraldrama.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург