Популярный отдых

Балет «Тщетная предосторожность»

Просмотров: 54
15 Мая, в 00:00

Комический балет в трех действиях с прологом

Премьера балета «Тщетная предосторожность» на музыку Петера Людвига Гертеля.

«Тщетная предосторожность» — одно из самых старых балетных названий. Спектакль, оригинальное название которого La Fille mal garde в дословном переводе означает «Плохо присмотренная дочь», впервые был поставлен в Бордо 1 июля 1789 года французским хореографом Жаном Дебервалем. С тех пор, на какой бы сцене и в какие времена ни появлялся этот балет, он всегда собирает полные залы. А все потому, что это история не про каких-нибудь заколдованных принцев и принцесс, а про обыкновенных людей, похожих на нас с вами, что всегда и подкупает публику. Любопытно, что это единственный дошедший до нас классический балет, в котором герои были современниками зрителей в день премьеры.

К этой доброй, обаятельной и по-человечески трогательной истории просто невозможно остаться равнодушным. Главные персонажи балета Лиза и Колен влюблены друг в друга, храбро сражаются со всеми обстоятельствами, препятствующими их счастью, и, конечно, побеждают. У балета веселый нрав: сюжет разворачивается стремительно, танцы быстрые и озорные.
Откроется балет хореографическим фрагментом «Школа танца» из балета Августа Бурнонвиля «Консерватория». Помня о том, что зрители всегда мечтают «пробраться» за кулисы, чтобы увидеть, как артисты готовятся к спектаклю, постановщики решили предоставить им такую возможность. Они охотно впускают нас в театральную повседневность: мы увидим день артистов балета, начиная с утреннего экзерсиса, затем они перейдут к разыгрыванию спектакля.

Над постановкой нового балета трудятся профессионалы с отличным чувством юмора и безупречным вкусом. Во главе команды — балетмейстер и педагог Мариинского театра, заслуженный артист России Сергей Вихарев — мастер по реконструкции старинных балетов. Им воссозданы, например, «Спящая красавица» и «Баядерка» в Большом и Мариинском театрах, последней его работой стала «Раймонда» для театра Ла Скала, а прямо сейчас он работает над «Коппелией» в Японии. В Екатеринбурге Вихарев готовит новую сценическую редакцию «Тщетной предосторожности», основываясь на реконструированных фрагментах хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова 1880-х годов, найденных им в архивах Гарвардского университета.

Сценография для нового спектакля будет создана главным художником Большого театра России Альоной Пикаловой на основе живописных полотен Винсента Ван Гога. 

Худрук балета Екатеринбургского театра Вячеслав Самодуров назвал этот проект мегаинтересным, не похожим ни на один из тех, что делали прежде.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, пр. Ленина, 46а +7 (343) 350-80-57 www.uralopera.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург