Популярный отдых

Проект «Кинооперы на большом экране»

Просмотров: 60
29 Декабря, в 00:00
по 01 Января

Блестящие постановки лучших оперных театров мира в ККТ «Космос»

Первая постановка, заявленная в программе, — фильм-опера «Тоска» Джакомо Пуччини (Bavarian State Opera, Мюнхен). Продолжительность представления — 2 часа 10 минут.

Композитор — Джакомо Пуччини, дирижер — Фабио Луизи, постановка — Люк Бонди
Роли и исполнители: Тоска — Карита Матилла, Каварадосси — Йонас Кауфманн, Скарпиа — Юха Ууситало

Фото предоставлено организаторами

Расписание сеансов:

1 декабря (понедельник) — 19:00 (300 рублей) / Зеленый зал
2 декабря (вторник) — 13:30 (150 рублей) / Большой зал

Синопсис:
Действие оперы начинается с побега республиканца Анжелотти из тюрьмы. Его, прячущегося в стенах часовни, случайно обнаруживает друг — художник Каварадосси. Художник отдает ему ключи от двери, ведущей к дому, а затем укрывает в своем саду от полиции. У Каварадосси есть возлюбленная — певица Флория Тоска, которая не догадывается о его поступках и из-за недомолвок начинает его ревновать. Ее ревность еще больше распаляется от подозрений жестокого шефа полиции Скарпиа, который ищет сбежавшего узника и чувствует, что тот где-то поблизости. Скарпиа преследует и другие цели: втайне он желает обладать Тоской. Вечером он ждет ее прихода. Появляется ищейка Сполетта: ему не удалось поймать Анжелотти, но он арестовал Каварадосси, который не хочет ни в чем признаваться. Когда Тоска входит в комнату, Каварадосси просит ее ничего не говорить. Скарпиа приказывает подвергнуть упрямца пытке в соседней комнате. Слыша крики Каварадосси, Тоска выдает укрытие Анжелотти. Внимая мольбе Тоски о прощении, Скарпиа говорит, что расстрел станет фикцией, если она отдастся ему. В отчаянии Тоска соглашается, но, как только он выписывает ей и Каварадосси пропуск, она убивает Скарпиа столовым ножом.

На рассвете в замке готовятся к расстрелу Каварадосси. Появляется Тоска и рассказывает возлюбленному о том, что произошло. Она говорит, что расстрел будет лишь фикцией. На сцене — вооруженные люди. Они стреляют, Каварадосси падает замертво. В отчаянии Тоска понимает, что Скарпиа обманул ее, и бросается со стены замка.

 

Следующей головокружительной постановкой является фильм-опера «Двое Фоскари» Джузеппе Верди (Королевский театр, Лондон). Продолжительность представления — 2 часа 35 минут.

Хор и оркестр Королевского театра Ковент-Гарден, дирижер — Антонио Паппано, режиссер — Тадеуш Страсбергер, декорации — Кевин Найт
Роли и исполнители: Франческо Фоскари — Пласидо Доминго, Джакопо Фоскари — Франческо Мели, Лукреция Контарини — Мария Агреста, Джакопо Лоридано — Маурицио Мурано

Фото предоставлено организаторами

Расписание сеансов:

2 декабря (вторник) — 16:00 (150 рублей) / Большой зал
5 декабря (пятница) — 10:00 (150 рублей) / Большой зал
8 декабря (понедельник) — 19:00 (300 рублей) / Зеленый зал

Синопсис:
Пласидо Доминго возвращается, чтобы представить в Лондоне очередную главную партию для баритона в опере Верди. «Двое Фоскари» — опера, основанная на пьесе Байрона, события которой разворачиваются в Венеции XV века. Двое Фоскари — дворяне, венецианский дож Франческо Фоскари (Доминго) и его сын Джакопо (Франческо Мели), которые вернулись из изгнания, чтобы столкнуться с обвинением в измене. Джакопо не виновен, но ни мольбы жены Джакопо Лукреции (Мария Агреста), ни мольбы его могущественного отца не способны спасти Джакопо от приговора враждебного Совета Двенадцати. Эта напряженная мрачная драма одного из наиболее захватывающих сюжетов Верди не исполнялась на сцене Королевского театра Ковент-Гарден с 1995 года и теперь предстает в новой постановке американского режиссера Тадеуша Страсбергера после благосклонно принятой премьеры в Лос-Анджелесе в 2012 году и дальнейшего успеха в Валенсии.

 

Еще одной постановкой, которая очарует зрителей своей изысканностью, будет киноопера «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти (Королевский театр, Лондон). Продолжительность представления — 2 часа 45 минут.

Хор и оркестр Королевской оперы, дирижер — Даниэль Рустиони, режиссер и костюмы — Лорент Пелли, декорации — Шанталь Томас
Роли и исполнители: Неморино — Витторио Григоло, Дулькамара — рин Терфель, Адина — Люси Кроу, Белькоре — Левенте Молнар

Фото предоставлено организаторами

Расписание сеансов:

23 декабря (вторник) — 16:00 (150 рублей) / Зеленый зал
26 декабря (пятница) — 10:00 (150 рублей) / Большой зал
29 декабря (понедельник) — 19:00 (300 рублей) / Большой зал

Синопсис:
Романтическая комедия Доницетти о сельской жизни великолепна в блестящей постановке Лорента Пели, идеально сочетающейся с потрясающим ансамблем сентиментальности и скоморошества. Итальянский дирижер, бывший участник проекта молодых артистов Джетта Пакера Даниэль Рустиони руководит звездным составом.

Люси Кроу ослепительна в партии сопрано Адины, самой богатой девушки в деревне, в которую влюблен скромный красавец Неморино. Неморино находит конкурента в лице хвастливого сержанта Белькоре, но вскоре он покупает любовный напиток у странствующего знахаря-шарлатана, доктора Дулькамара (Брин Терфель), и обретает невероятную смелость, что приводит одновременно к комичным и трогательным результатам.

 

И завершающей станет постановка Санкт-Петербургского оперного театра, фильм-балет «Золушка» Сергея Прокофьева (запись сделана на сцене Санкт-Петербургской консерватории).

Дирижер — Максим Алексеев, сценография и костюмы — заслуженный художник России Вячеслав Окунев, художник по свету — Мария Макова, ассистенты хореографа-постановщика — Алла Малышева, Данил Салимбаев.

Фото предоставлено организаторами

Расписание сеансов:

25 декабря (четверг) — 16:00 (150 рублей) / Большой зал
31 декабря (среда) — 10:00 (150 рублей) / Большой зал

Синопсис:
Олег Виноградов: «В «Золушке» нашли воплощение мои представления о балете-сказке. Сказку рассказывает Фея, которая шаг за шагом ведет героиню по пути волшебного превращения из замарашки в Принцессу. Хореографическим языком я хотел выразить те удивительные эмоции, которые рождаются от соприкосновения с гениальной музыкой Прокофьева и чудесной сказкой Шарля Перро, написанной на все времена».

Идея балета-феерии по известной сказке французского писателя Шарля Перро родилась у Прокофьева зимой 1940 года. Трагические события войны на какое-то время отвлекли композитора от создания партитуры. Тем не менее уже в 1943 года в Перми, куда был эвакуирован Кировский театр, «Золушка» была завершена при непосредственном участии либреттиста Николая Волкова и балетмейстера Константина Сергеева.

Поклонники классического балета смогут увидеть «Золушку» Прокофьева в постановке всемирно известного балетмейстера, н.а. СССР, декана режиссерского факультета Санкт-Петербургской консерватории Олега Виноградова. По словам мастера, это новый этап в жизни театра консерватории, с которого начнется его активное творческое возрождение.

Сказки всегда благодатный материал для балета. Они дают огромный простор для воплощения творческих фантазий балетмейстера-постановщика, композитора, сценографа и, конечно же, для самих танцовщиков. «Золушка» с ее фабулой превращения Судомойки в Принцессу, волшебством и чудесами, роскошным балом — настоящее сокровище. Но эту историю можно рассказать и по-другому, как это сделал известный во всем мире балетмейстер Олег Виноградов. Отталкиваясь от драматургического замысла Евгения Щварца, он создал современное прочтение старой истории. Это размышление о духовности и убожестве внутреннего мира, красоте и безобразии, таланте и бездарности.

 

Все киноспектакли демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Дзержинского, 2 +7(343) 253-88-27 kosmos-e.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург