Популярный отдых

Спектакль «Брехт против Станиславского»

Просмотров: 117
06 Сентября, в 18:00

Мастер-класс в двух действиях

В 2008 году режиссер Анатолий Праудин и его труппа приступили к работе над циклом экспериментальных спектаклей, исследующих крупнейшие театральные школы. Сначала команда Праудина обратилась к системе Станиславского. Вернувшись к азам школы, актеры Экспериментальной сцены прошли путь от упражнений и этюдов до драматических отрывков из «Отелло» и поделились этим опытом с коллегами: учебная работа «К.С. Станиславский. Работа актера над собой» была показана в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Омске и Фивах.

Вторая часть трилогии (2009 год) связана с книгой Михаила Чехова «О технике актера». Предложенные гениальным русским актером технику создания художественного образа и способы репетирования Праудин и его актеры применили к сценам из пьесы «Вишневый сад».

Заключительная часть трилогии, впервые показанная на фестивале-школе «Пространство режиссуры» в Перми в октябре 2011 года, нацелена на освоение творческого метода Бертольта Брехта и на достижение «эффекта очуждения». В ее основе — учебник эпического театра «Покупка меди». Это продолжение лабораторных поисков режиссёра, цель которых — практическое изучение различных техник работы актёра над ролью.

«Брехт против Станиславского» объединяет первую часть учебной работы «К.С.Станиславский. Работа актера над собой» (этюд «Сжигание денег») и последнюю часть экспериментальной трилогии — «Б.Брехт. Покупка меди». В таком соседстве контраст между двумя полярными методами работы над ролью предстаёт с наибольшей очевидностью.

Первоначально эти экспериментальные спектакли предназначались для узкого круга специалистов в области театра. Но несколько показов на Малой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» и на театральных фестивалях доказали, что зрительский адрес этой работы значительно шире. Вот одно из зрительских впечатлений:

«Три с лишним часа виртуозного скрещения театральной теории и практики, две остроумных части-размышления о принципах и сути театрального искусства».

Стоимость билетов — 1000 рублей.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Октябрьская площадь, 2
+7 (343) 371-72-13
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург