Популярный отдых

Уникальные лекции об истории Российской империи

Просмотров: 68
24 Января, в 12:00

24 января 2014 года Екатеринбургский музей изобразительных искусств приглашает на две удивительные лекции. Наши замечательные гостьи – выдающиеся исследователи из Петербурга и Хельсинки – расскажут о блистательной эпохе в истории Российской империи, рубеже XIX-ХХ века.

 

«Великая княгиня Мария Павловна и ее Двор»

Татьяна Николаевна Чебоксарова и Галина Николаевна Корнева – авторы нескольких книг по истории династии Романовых, и в том числе опубликованного на русском и английском языках уникального по охвату информации исследования, посвященного Великой княгине Марии Павловне – супруге Великого князя Владимира Александровича, младшего брата императора Александра III. Великокняжеский Двор считался вторым по значимости после императорского, но во многом задавал тон в российской столице. Заказы Великой княгини исполняли лучшие мастера России и Европы: ювелиры Болин, Шоме, Фализ, Фаберже, Картье, художники Константин Маковский, Степан Александровский, Франсуа Фламинг, Густав Рихтер, модельеры Чарльз Ворт, Дусе, Корбей-Венцель.
Более сорока лет один вслед за другим Августейшими президентами Императорской Академии художеств были Великий князь Владимир Александрович, а после его смерти – Великая княгиня Мария Павловна. Во многом благодаря именно их усилиям развивалась в те годы художественная жизнь России. Великокняжеская чета поддерживала талантливых русских художников, архитекторов, скульпторов, супруги выступали инициаторами проведения выставок в России и за рубежом, в соответствии с их взглядами формировались коллекции российских музеев.

 

«Драгоценности императорского Петербурга»

Доктор искусствознания Улла Тилландер – наследница одного из ведущих ювелиров фирмы Карла Фаберже и выдающийся исследователь ювелирного искусства Петербурга, автор многочисленных научных трудов. Среди них особое место занимает книга «Драгоценности императорского Петербурга», выдержавшая несколько изданий на русском и английском языках.
Госпожа Тилландер познакомит екатеринбуржцев с блистательной палитрой петербургских ювелиров и их удивительными творениями, большая часть которых ныне хранится за рубежом России, расскажет о мастерах, благодаря которым российское ювелирное искусство конца XIX – начала ХХ века не только успешно конкурировало с европейским, но и в значительной степени определяло развитие отрасли в мировом масштабе.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
371-06-26
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург