Популярный отдых

Ситцевый бал в Доме Алексеевой

Просмотров: 121
17 Августа, в 14:00

День города в традициях старого Екатеринбурга

В 1889 году в зале Екатеринбургского общественного собрания было проведено благотворительное мероприятие, получившее название «Ситцевый бал» или «Ситцевый вечер». Как писала «Екатеринбургская газета»: «Собственно говоря, «ситцу» было там мало, но зато много шелку атласа, цветов, оживления…» (ЕН, 1889., № 49). На вечере выступали члены екатеринбургского музыкального кружка, самодеятельные поэты, звучали арии из любимых опер, было много танцев, работали киоски в русском, китайской и европейском стиле с легким угощением.

Музей предлагает всем желающим погрузиться в атмосферу старого Екатеринбурга, познакомиться с традициями его интеллигенции, отдохнуть и потанцевать.

Как и в 19 столетии, дамы в ситцевых платьях посещают бал бесплатно, кавалеры и дамы в иных костюмах приобретают билеты.

Ситцевый «бал» проводится в Доме Алексеевой, гражданской супруги известного уральского классика Д.Н.Мамина-Сибиряка, которая славилась как радушная хозяйка и вдохновительница маленького уютного кружка друзей писателя. В этом доме всегда звучала музыка, устраивались шуточные заседания Общества взаимных льстецов и Театр для себя.

Все это и много другое «оживет» для посетителей «ситцевого» бала.

Дресскод: дамы — ситцевые платья в пол, вечерние платья в пол; кавалеры — строгий костюм.

Афиша бала

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Толмачева, 41
+7 (343) 371-22-81
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург