Популярный отдых

Фестиваль науки: захватывающее путешествие в мир открытий

Просмотров: 73
12 Октября, в 06:00
по 12 Октября

С 12 по 14 октября в Москве пройдет грандиозное событие, вобравшее в себя все самое интересное и загадочное из научного мира, – Фестиваль науки. Его ведущими площадками станут Экспоцентр на Красной Пресне, Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ, Политехнический музей. Это будет настоящий праздник, яркий и увлекательный.

ФН вертолетФестиваль откроет таинственные двери науки для всех желающих и даст возможность подсмотреть за работой гениальных ученых, а главное – стать причастными к их захватывающим открытиям! Это будут не скучные лекции умудренных сединами старцев, а инновационные инсталляции, занимательные мастер-классы, научные шоу и познавательные эксперименты! Ведущие столичные вузы и научные музеи несколько месяцев готовились к тому, чтобы продемонстрировать свои лучшие достижения и показать, на что способна наука. В октябре они, наконец, сделают это. У каждого – своя программа, насыщенная и интересная.

Пожалуй, самое красочное действо развернется в Экспоцентре на Красной Пресне. Там можно будет не только посмотреть на научные экспонаты, но потрогать их и попробовать что-то сделать самому. Например, в Экспоцентре обустроят «Инженерную песочницу». Игрушки в ней особенные: гироскопы, магнитные конструкторы, левитроны, исчезающие монеты, неньютоновская жидкость, сосуды с секретом и даже волшебная палочка, которая при ближайшем рассмотрении оказывается генератором Ван де Граафа.

«Физическая кунсткамера» покажет массу «научных фокусов», которые занятно рассказывают о самых разных физических феноменах. Посетителям предложат посидеть на стуле, утыканном гвоздями, пройтись по дорожке из «лампочек Ильича», погрузиться в мир оптических иллюзий. Камера обскура, кольцевой левитатор, солнечные структуры, магнитная жидкость, токи Фуко, пушка Вуда, двигатели Стирлинга, генератор Пельтье, резонансный человек и человек-батарейка, дюжина маятников, тыквеная электростанция, ромашка Ньютона и капля, повисшая воздухе – это лишь небольшая часть того, что продемонстрируют посетителям Фестиваля науки.

Также можно будет посидеть на автомобильном тренажере. В нем все по-настоящему: руль, коробка передач, педали, переключатели света фар, замок зажигания и ремень безопасности, а также мониторы и специальные датчики. Как только водитель будет нарушать правила, тренажер просигнализирует. В «Лаборатории психофизики» можно будет понаблюдать за образованием стволовых клеток, работой нейронов в мозге мыши, который ученые смогли сделать прозрачным, а на мини-экспозиции Политехнического музея – провести химический эксперимент, поучаствовать в конструировании модели марсохода, посетить занятие по робототехнике и посмотреть научное кино.

Телеканал «24 Техно» разместит в Экспоцентре мобильную телестудию, где каждый желающий сможет попробовать себя в роли телеведущего и познать секреты телевизионной кухни. Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки познакомит с редкими музыкальными инструментами и даже разрешит поиграть на некоторых из них. Ивановская государственная текстильная академия покажет исторические костюмы, а военно-исторический клуб «Служивый» – мундиры, амуницию, муляжи орудий и принадлежностей, солдатский бивуак, караульную будку, предметы быта 17 и 19 веков и даже коллекцию оловянных солдатиков.

ФН шагающий роботЮжно-Уральский государственный университет продемонстрирует беспилотные летательные аппараты (мультикоптеры и самолеты), оснащенные средствами фото- и видеосъемки для контроля земной и водной поверхности, а также роботов, способных выполнять движения как синхронно, так и полностью индивидуально, в том числе робота NAO, обладающего интеллектом (который позволяет ему слышать, говорить, распознавать людей и предметы). Станция юных техников Волгодонска и ВИТИ НИЯУ МИФИ представят отряд роботов-ликвидаторов аварий на атомных станциях. Это будет макет места аварии, на котором размещены несколько роботов, выполняющих различные действия. Робот-разведчик осматривает территорию и передает информацию на пульт, робот-пожарный ищет источник возгорания и тушит его, робот-ликвидатор перемещает опасные объекты в кузов робота-транспортёра, который вывозит их за территорию.

И это только небольшая часть того, что будет в Экспоцентре. А еще – встречи с выдающимися мировыми учеными в МГУ, НИТУ «МИСиС» и других вузах, занимательные выставки, мастер-классы по экспериментальной анимации, рифмованию, созданию кукол, психологической защите, инновационные методы тестирования, интерактивные экскурсии и еще масса захватывающих событий.

Кроме того, в рамках Фестиваля в Москве пройдет Второй международный фестиваль актуального научного кино 360˚. С 8 по 14 октября его мероприятия состоятся в ДК МГУ, а с 10 по 17 октября – в Политехническом музее. Фестиваль 360˚ – это самые интересные и актуальные киноработы, созданные в мире за последние два года, а также поиск новых идей и форм выражения научной мысли и исследовательских процессов языком кино. В программе Фестиваля 360˚ – около 30 современных документальных фильмов, рассказывающих о научных идеях и исследованиях, несущих в себе социальную составляющую и яркий авторский стиль, а также лекции, дискуссии и мастер-классы с участием кинематографистов и непосредственных героев фильмов: ученых, исследователей, новаторов. Зрители смогут бесплатно посмотреть такие полнометражные фильмы, как «Стив Джобс: потерянное интервью», «Ядерное безумие», «Чувственная математика», «Биение сердца», «Да здравствуют антиподы», а также короткометражки «Гуманоиды», «Путешествие во вчерашний день», «Ноль». Официальный сайт Фестиваля http://360.polymus.ru./ 

Сконструировать собственную программу Фестиваля науки можно на сайте festivalnauki.ru.  Добро пожаловать в мир захватывающих открытий!

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста,
в пресс-службу Фестиваля науки в г. Москве (агентство AG Loyalty):
8 (499) 788 92 12, ogor@ag-loyalty.com 
Ольга Гордеева




Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург