Популярный отдых

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь»

Просмотров: 20
29 Июня, в 00:00

23 июня в Екатеринбурге стартует фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», организованный Британским Советом. Этo однo из ключевых событий программы «Shakespeare Lives», которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании 2016.

Наследие великого английского поэта, драматурга и «летописца человеческих душ» Уильяма Шекспира на протяжении многих веков не теряет своей актуальности. При этом его отголоски можно найти не только в истории мировой литературы или драматургии. Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» призван рассказать широкой публике о влиянии фигуры Шекспира и его пьес на творчество режиссеров, модельеров и художников разных эпох, в том числе и наших современников.

Кинопрограмма из 7 фильмов будет показана в Екатеринбурге с 23 по 29 июня в кинотеатре Салют при поддержке арт-объединения CoolConnections. Зрителей ждет ретроспектива всемирно известных фильмов по мотивам произведений Уильяма Шекспира, подготовленная Британским Советом и Британским Институтом Kино.

Екатеринбургскому зрителю будет представлена уникальная коллекция немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыкой. В программу войдут классическая постановка «Генриха V» 1944 года с Лоуренсом Оливье и отреставрированная версия знаменитой экранизации «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли (1968).

Наряду с традиционными интерпретациями шекспировских драм, любители авторского кино смогут ознакомиться с картинами, которые предлагают экспериментальные трактовки классических сюжетов. Так, в своем «Макбете» (1971) скандальный режиссер Роман Полански воплотил мрачные фантазии о жажде власти и её кровавых последствиях, а в черной комедии «Театр Крови» (1973) Дуглас Хикокс собрал все самые известные сцены убийств из шекспировских произведений. Экранизация пьесы «Много шума из ничего» 93-го года, которую снял многократный номинант на «Оскар» Кеннет Брана, также достойна особого изучения.

Все показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание показов:

23 июня, четверг

  • 19:30 Ричард III, Q&A — Иэн МакКеллен

24 июня, пятница

  • 19:30 Театр крови

25 июня, суббота

  • 19:30 Макбет

26 июня, воскресенье

  • 19:30 Коллекция немых короткометражных фильмов Play On! Silent Shakespeare

27 июня, понедельник

  • 19:30 Много шума из ничего

28 июня, вторник

  • 19:30 Ромео и Джульетта

29 июня, среда

  • 19:30 Король Генрих V



Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург