Популярный отдых

Уникальный фильм-выставка британского музея «ВИКИНГИ» с 19 марта в Киноконцертном театре «Космос»!

Просмотров: 153
19 Марта, в 19:00

Описание:
Выставка «Викинги: Жизнь и легенда» под патронатом Нила МакГрегора, директора Британского музея, представляет собой первую в своём роде экспозицию музея за последние 30 лет. Известный лондонский куратор Гарет Уильямс совместно с экспертами по древнему скандинавскому наследию организовал крупнейшее музейное событие в стране в 2014-м году. Британский музей организует эту выставку в сотрудничестве с Датским национальным музеем и Национальными музеями Берлина. Религии и военному искусству викингов будут посвящены отдельные секции: в ходе экскурсии вы крупным планом увидите снаряжение викингов (от оружия до кораблей) и освещённое факелами захоронение. Экспонаты представят известные британские историки Майкл Вуд и Беттани Хьюз, которые поведают о языковых особенностях, верованиях и погребальных ритуалах культуры викингов.

Экспозиция охватывает ключевой отрезок эпохи викингов — с конца 8-го до начала 11-го веков. В ходе этого периода их экспансия достигла максимальных величин, охватывая территории от Каспийского моря до севера Атлантического океана и от Северного полярного круга до Средиземноморья (в том числе скандинавские полуостровные и северные островные территории). Викинги из Британского музея напоминают о сильном влиянии, которое их культура оказала на современную жизнь на четырёх континентах, включая Северную Америку.
Центральный экспонат выставки, корабль «Роскилле-6», показывает, как жизненно необходимы были суда в восприятии викингами окружающего мира. Они использовались не только в торговых и военных целях, но и для погребальных ритуалов. Долгие годы, проведённые вне суши, способствовали развитию у викингов неповторимых навыков судостроения, которые стали ключом к прочим их достижениям. Среди других предметов можно увидеть недавно обнаруженные останки массового захоронения, доспехи и оружие, а также драгоценности, скульптуру и металлическое изделие. Экспозиция призвана поделиться со зрителями результатами новейших исследований и тысячами находок археологов и металлоискателей, которые изменили представления о природе викингов: их торговле, магии, верованиях и воинских талантах.
Впервые часть экспонатов была представлена на выставке «Викинг» в Датском национальном музее в Копенгагене в период с 22 июня по 17 ноября 2013 года. Нынешняя, пополненная версия собрания последний раз была представлена в Доме Мартина Гропиуса в Берлине; выставка проходила с 10 сентября 2014 года по 4 января 2015 года.

О корабле «Роскилле-6»:
В центре экспозиции — 36-метровое судно «Роскилле-6», самый длинный корабль викингов в мире. Кристиан Стрэткверн, хранитель Датского национального музея, расскажет о захватывающей находке, полученной в ходе раскопок в Копенгагенской гавани. Предыдущим самым длинным кораблём викингов считался реконструированный «Скулелев-2», прозванный «Жеребцом», длина которого составляет 30 метров. Прославленный яхтсмен Робин Нокс-Джонстон воспроизведёт своё трансатлантическое путешествие, используя систему навигации викингов. Специалисты из лондонского Национального морского музея, в свою очередь, спроектируют нос корабля викингов, чтобы показать, что делает их судна такими эффектными: скорость и прочность сочетаются с впечатляющей красотой.  Копия корабля установлена перед входом в музей, и с наступлением темноты начинается похоронная процессия, кульминацией которой станет тщательно продуманное, театрализованное погребение в сопровождении ритуального шествия воинов с горящими факелами.
«Роскилле-6» был получен в ходе раскопок на берегах датского Роскилле-фьорда, приуроченных к расширению коллекции Музея кораблей викингов в 1997-м году. Корабельные тимберсы, балки и брусья, были кропотливо законсервированы, а затем изучены специалистами Датского национального музея. Сохранившиеся останки (а это примерно пятая часть настоящего дракара) были заново собраны на специальном каркасе из нержавеющей стали, повторяющем точную форму корабля в полную величину. Новые технологии выставки откроют, как собираются отдельные части судна, из которых лучше всего сохранился киль. Таким образом, зрители смогут получить представление о том, как выглядел оригинальный «Роскилле-6». По словам сотрудников Датского музея, изначально корабль был сохранён лишь с целью консервации, а не для публичного показа, однако возможность беспрецедентной выставки в Британском музее изменила их мнение, и дракар был передан на правах ключевого экспоната. Конструкция судна относится к 1025-му году, моменту расцвета эпохи викингов, когда Англия, Дания, Норвегия и предположительно часть Швеции были объединены под властью короля Кнуда Великого. Размер корабля и затраченные на постройку ресурсы дают основания полагать, что это было королевское боевое судно, скорее всего участвовавшее в ходе войн Кнуда за установление господства над этой империей Северного моря.

О сокровищах:
Оружие и награбленные сокровища демонстрируют ведущую роль битв и завоеваний в действиях викингов. Недавно обнаруженные скелеты из братской могилы казнённых викингов близ Уэймута, графство Дорсет, позволяют разглядеть аутентичных скандинавских воинов, погибших на британской земле. «Массовое захоронение обезглавленных викингов, найденное недавно в графстве Дорсет, свидетельствует о том, что ждало воинов в случае неудачи», — поясняет куратор Гарет Уильямс.
Уникальный клад долины Йорк (также известный как клад города Харрогейт) будет впервые представлен в полном объёме с 2007-го года, когда его с помощью металлодетекторов обнаружили отец и сын Вилланы (Whelan) и передали в собственность Британского музея и Йоркского музейного треста (York Museums Trust). Клад, насчитывающий 617 монет, 6 колец, набор слитков и других драгоценных изделий, датирован 10-м веком и считается самым крупным с 1840-го года, когда в графстве Ланкашир был найден клад Кердэйл, часть которого также вошла в экспозицию. Монеты и серебро, добытые викингами на таких удалённых друг от друга территориях, как Ирландия и Узбекистан, свидетельствует о глобальном охвате их экспансии. Серебряный горшок, в котором находились сокровища, был отлит за век до своего захоронения, вероятно, для церкви франков, древнегерманских племён.
География найденных артефактов простирается от Афганистана на востоке до Ирландии на западе, включая земли Руси, Скандинавии и континентальной Европы. Сокровища клада объединили народы трёх систем верований (ислам, христианство, культ Тора), говорящих, по меньшей мере, на семи разных языках. Нарочитые украшения из золота и серебра показывают, как ярко викинги выставляли на обозрение окружающих свой статус.  Одни из таких сокровищ были обнаружены в деревне Гнездово в России. В них сочетаются влияния скандинавских, славянских и ближневосточных культурных достижений, которые в эпоху викингов внесли ощутимый вклад в становление российской государственности.


Дополнительная информация о выставке:
•    Первая основная выставка, посвящённая викингам, в Британском музее за 30 лет;
•    Включает множество новых предметов археологических раскопок, не выставлявшихся ранее: например, важные артефакты времён Эпохи Викингов из коллекции Британского музея;
•    Новые толкования значения войны и фигуры воина в формировании личности викинга: культурный обмен с другими народами сопровождался насилием, и перевозка на судах награбленных товаров и рабов говорит о викингах не только, как о торговцах, но и мародёрах;
•    Экспозиция впервые проводится в крыле Сейнсбери (The Sainsbury Exhibitions Gallery), части нового здания WCEC (World Conservation & Exhibitions Centre), официальное открытие которого запланировано на конец 2014-го года. Корпус Сейнсбери построен специально для крупных временных выставок. Благодаря новому оборудованию, судно «Роскилле-6» было выставлено на экспозиции даже несмотря на свои габариты и хрупкость.

 

Ведущие:

 

Нил МакГрегор
Нил МакГрегор, который находится на посту директора Британского музея с августа 2002 года, особое внимание уделяет налаживанию партнёрских связей по стране и за рубежом. Так же, как и в Национальной Галерее, которую он возглавлял в период с 1987 по 2002 год, МакГрегор продолжает  плотное сотрудничество с корпорацией BBC, чтобы музейные коллекции стали доступны широкой публике.
Майкл Вуд
В течение 30 лет историк и телеведущий Майкл Вуд  совершал захватывающие путешествия в прошлое, благодаря которым история оживала на глазах целых поколений читателей и зрителей. Получив образование в Ориель-колледже Оксфордского университета, он защитил диссертацию по англосаксонскому периоду в эпоху викингов. Автор нескольких высоко оценённых книг: «В поисках Средневековья», «В поисках Англии» и «Судный день». Его новейшее исследование «Утерянная жизнь король Этельстана» готовится к публикации издательством Оксфордского университета.
Майкл создал более ста документальных фильмов (в числе которых «По следам Александра Македонского» 1998 года и «История Индии» 2007 года); его последняя работа, телесериал «Король Альфред и англосаксы», получила отличные отзывы. В данный момент снимает телесериал «История Китая» для BBC. Вуд является членом Королевского общества искусств, общества антикваров, Королевского общества Шекспира, а также профессором публичной истории в Манчестерском университете. Живёт на севере Лондона с женой и двумя детьми.

 

Беттани Хьюз
Беттани Хьюз – титулованная писательница и телеведущая, специализирующаяся на древней и средневековой истории и культуре. Она преподавала в университетах Бристоля, Манчестера, Оксфорда, Кембриджа, Утрехта, Маастрихта, а также Университетском колледже Лондона; в настоящее время является руководителем факультета дальнейшего образования в Кембридже и научным сотрудником Королевского колледжа Лондона. В 2010 году стала лауреатом премии в сфере образования имени Наоми Сарджент и специальной награды за достижения в изучении эллинской культуры и наследия.
Помимо успешной писательской и телевизионной карьеры, Беттани известна многолетней благотворительной деятельностью: она проводит образовательные акции, среди которых, например, «Классика для всех». Это национальная кампания, призванная вернуть в школы изучение классических языков и цивилизаций. Её первая книга «Елена Троянская» была переведена на десять языков, включая русский. Вторая, «Ядовитый кубок, Сократ, Афины и поиски лучшей жизни», стала бестселлером New York Times и вошла в шорт-лист премии писательской гильдии. Является автором более 40 радио и ТВ-программ на таких каналах, как BBC, Channel 4, Discovery, PBS, The History Channel, National Geographic и ITV. Сейчас её передачи могут увидеть 150 миллионов зрителей по всему миру. Беттани выступила продюсером глобального документального сериала из семи эпизодов, посвящённого общим корням восточной и западной культур; его премьера состоялась на саммите ЮНЕСКО в 2013 году. В данный момент Беттани занята подготовкой публикации по истории Стамбула. Любопытно, что Беттани уже была лектором на предыдущем шоу «Британского музея» — выставке «Жизнь и смерть Помпей и Геркуланума».

 

Кураторы:

 

Нил Прайс
Нил Прайс, ныне профессор археологии Абердинского университета, также преподавал в университетах Уппсалы, Стокгольма и Осло. За более чем 25 лет исследований, Нил объездил весь мир викингов. Среди его монографий и коллективных работ выделяются «Археология шаманизма» (2001), «Путь викингов» (2002) и «Мир викингов» (2008). Его новые книги «Шёпот Одина: Викинги и смерть» и «Викинги» вышли в свет в конце 2014 года.

 

Джудит Джеш
Профессор Джудит Джеш работает в Ноттингемском университете над исследованиями викингов,  а также возглавляет центр изучения эпохи викингов. Она эксперт по древнеисландской (старо-норвежской) поэзии и написанию скандинавских рун; публиковалась по широкому ряду вопросов, касающихся викингов и норвежцев.

 

Гарет Уилльямс
Гарет Уилльямс курирует программы Британского музея с  1996 года; специализируется в британской и европейской монетных системах (500–1180 гг). В рамках этой научной области он занимается изучением монет англосаксов и викингов. Его сферу интересов также составляет экспериментальная археология: несколько лет Гарет принимает активное участие в восстановлении наследия и его историческом толковании.

 

Другие действующие лица:
Кристиан Статкверн (Хранитель, Датский национальный музей)
Тури Кинг (Лестерский университет)
Джейн Кэрролл (Ноттингемский университет)
Мартин Финделл (Лестерский университет)
Робин Нокс-Джонстон (Яхтсмен)
Энди Уайк (Национальный морской музей Корнуолла)
Брайан Камби (Кораблестроитель)
Эрон Траусти (Актёр)

Отзывы британской прессы:
«Великолепное зрелище» Metro 
«Многогранная и пробуждающая выставка» The Times
«Впечатляющие сокровища» The Times
«Дух захватывает» The Guardian
«Нельзя пропустить» Time Out
«Грандиозно» Evening Standard
«Настоящие артефакты» Sunday Express
«Потрясающая выставка. Это непременно нужно увидеть» Spectator
«Внушительная коллекция…Прекрасно»  The Telegraph

О Британском музее:
Британский музей был учреждён в 1753 году актом Британского парламента, а для посетителей открылся в 1759 году. Под руководством попечительского совета музей сразу стал новым типом института, чья коллекция принадлежит нации и доступна всем желающим. Британский музей сегодня насчитывает собрание в восемь миллионов экспонатов, охватывающее два миллиона лет человеческой истории. Британский музей наиболее часто посещаемая достопримечательность Великобритании: в год его посетителями становятся шесть миллионов человек. В будущем музей планирует усилить интерес к коллекции не только за счёт увеличения числа её экспонатов, но и их национального и культурного разнообразия.
Спонсором выставки стала британская нефтегазовая компания BP (British Petroleum), которая уже 35 лет поддерживает инициативы, посвящённые культуре и искусству. По условию долгосрочного соглашения до 2017 года, BP поддержит, помимо Британского музея, и другие британские памятники культуры, в числе которых значатся Национальная портретная галерея, галерея Тейт и Королевский театр.

 

 

Киноконцертный театр "Космос"
г. Екатеринбург, ул. Дзержинского, д. 2
+7 (343) 371-11-03
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург