Популярный отдых

Концерт «Танцы народов мира»

Просмотров: 124
22 Апреля, в 19:00

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова Республики Башкортостан является брендом российской культуры, хранителем народных традиций Башкортостана. Коллектив представляет многокрасочную художественную панораму мирового современного танца.

Создание, становление и развитие ансамбля связаны с именем его первого художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РСФСР, БАССР, лауреата республиканской премии им. С. Юлаева, кавалера ордена «Знак почета» Файзи Адгамовича Гаскарова. С 1989 года коллектив носит его имя. В декабре 1996 года Министерством культуры Российской Федерации ансамблю присвоено высокое звание «Академический». В 2009 году он награжден Почетным знаком Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации.

Ныне ГААНТ им.Ф. Гаскарова — подлинный театр танца: бережно сохраняя традиции башкирского народа, он представляет зрителю широкую палитру танцев многих народов мира и России. Его репертуар насчитывает более 180 танцев. Ансамбль известен и любим не только во всех уголках нашей необъятной страны, но и за рубежом: много гастролирует по городам России, посетил более чем 80 стран мира, удивляя и радуя людей своим искусством, пополняя свой творческий багаж новыми танцами. Где бы ни выступал, ансамбль имени Ф. Гаскарова всегда сопровождают огромный успех и любовь благодарных зрителей. Его неповторимый творческий стиль отличают глубокое проникновение в народные традиции, темперамент, отточенная техника, особая грация и ощущение красоты.

Главная задача коллектива — сохранение достижений, накопленных за семь десятилетий его истории, восстановление забытых танцев ансамбля, реставрация лучших гаскаровских постановок. Это не просто, ведь танец не записывается на бумаге, а живет только в душе артиста и балетмейстера. Мы приглашаем ветеранов ансамбля и вместе с ними по крупицам собираем наследие выдающегося Мастера. Также предстоит постановка целого ряда новых башкирских танцев, над которыми сейчас трудятся лучшие балетмейстеры республики.

В 2014 году ансамблю исполняется 75 лет. К этой знаменательной дате коллектив готовит новую программу — «Наследие Гаскарова», с которой планируется большой гастрольный тур по городам Башкортостана и России.

Творческий коллектив ансамбля насчитывает 80 человек. Директор — народный артист Республики Башкортостан Филюз Хасанович Казакбаев. Выступления артистов балета проходят в сопровождении оркестра, которым руководит заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РБ Муратшин Р.В.

Сегодня на сцене — восьмое поколение артистов, которое бережно хранит и развивает традиции славных предшественников. Весь коллектив ансамбля — от солистов до музыкантов оркестра — живет и действует как единый организм, вкладывая достойную лепту в дело развития и процветания искусства танца.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23 +7 (343) 331-30-09 urfolk-art.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург