Популярный отдых

Проект «Джаз, проверенный временем…»

Просмотров: 91
21 Сентября, в 17:00

Резиденты джаз-клуба представляют музыку великого американского тромбониста Гленна Миллера

В рамках проекта «Джаз, проверенный временем» резиденты джаз-клуба EverJazz представляют музыку великогоамериканского тромбониста, аранжировщика, руководителя одного из лучших свинговых оркестров всех времен и народов — Гленна Миллера!

Олтон Гленн Миллер (англ. Alton Glenn Miller, 1 марта 1904, Кларинда, Айова — 15 декабря 1944, Ла-Манш). Музыкант-виртуоз, тромбонист Гленн Миллер создал свой оркестр в 1937 году. Спустя несколько лет коллектив стал иконой американской джазовой и поп-музыки, исполнив и записав чуть ли не половину всех музыкальных хитов к фильмам Голливуда тех лет. Особую популярность группа приобрела благодаря таким композициям, как «Серенада солнечной долины», «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и др. Обширный репертуар Оркестра отличался тем, что помимо популярных бродвейских мелодий, тем из мюзиклов и другой музыки маэстро предложил слушателям оригинальные произведения, впервые прозвучавшие именно в его оркестре.

Характерными были даже сами названия композиций, например, «Коктейль лунного света» или «Серенада в стиле блюз». Помимо мечтательных, лирико-романтических и элегических баллад особенную популярность снискали быстрые моторные пьесы, такие как «Чаттануга Чу-Чу» и «В настроении», ставшие первыми образцами танца, который в дальнейшем получит название джайв. Оркестр Миллера стал не только самым высокооплачиваемым оркестром в мире, но и самым востребованным.
Миллер был жестким и необычайно педантичным лидером. В его оркестре царила железная дисциплина. На сцене были запрещены разговоры. Платки в нагрудных карманах пиджаков музыкантов должны были соответствовать цвету носков. Одно из изобретений Миллера-аранжировщика придавало уникальный колорит музыке его оркестра — так называемый «crystal chorus» — верхний голос в группе саксофонов был поручен кларнету; со временем это прием стал расхожим в джазе. Следует также отметить, что Миллер одним из первых увеличил секцию язычковых духовых (саксофонов) до пяти инструментов.

Трагедия произошла на пике славы маэстро… 5 декабря 1944 года Миллер отправился на двухместном самолете в Париж, чтобы подготовить условия для выступления своего оркестра в зале «Олимпия». Самолет, в котором он летел, так и не достиг Франции, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки самолета не были найдены…
Джаз, проверенный временем — это известные, всеми любимые мелодии, которые, пройдя сквозь времена и перемены в мире, ценятся все больше и больше, как отточенные грани алмазов. Говоря о таких мелодиях, прежде всего, подразумеваются «алмазы» великих, мастеров: Луи Армстронг, Майлс Дэвис, Гленн Миллер, Дюк Эллингтон и др.

Джаз, проверенный временем, исполняют музыканты, любящие многогранность основателей джаза; люди, живущие этими ценными мелодиями, хранящие тепло к великим джазовым шедеврам в своих сердцах. Это поистине корифеи джаза, которые от всей души посвятили свою жизнь этой музыке — резиденты клуба EverJazz.

В этот вечер на сцене: группа Moby J — Марк Иванцов (тенор-саксофон, альт-саксофон), Илья Макаров (клавишные), Антон Ильенков (гитара), Александр Булатов (контрабас), Артем Иванов (ударные).

Концерт состоится на площадке джаз-клуба EverJazz: Ресторан «Shine» ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ул. Малышева, 5.

Стоимость билетов — 400, 500 рублей.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Малышева, 5
+7 (343) 202-03-18
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург