Популярный отдых

Концерт Васи Обломова в Екатеринбурге

Просмотров: 64
26 Июля, в 20:00

Большой электрический концерт полного состава группы

Проект «Вася Обломов» появился в мае 2010 года, когда в интернете обнаружилось и получило вирусное распространение анимационное видео «Магадан». «Обломовым» оказался Василий Гончаров, лидер брит-поп-группы «Чебоза», а песня «Магадан» была во многом автобиографичной: «Чебоза» выпустила три альбома и один ЕР, но известность получило только их комическое аудиописьмо Дмитрию Маликову, пародирующее дуэт Эминема и Дайдо.

«Магадан» по сути был жалобой на народное дурновкусие, но, поскольку песня была выполнена в жанре псевдошансона, то часть публики приняла его за чистую монету, а другая часть — за остроумный стеб. Как бы то ни было, «Магадан» получил «Песню года», попал в саундтрек новогоднего фильма Тимура Бекмамбетова «Елки» и был показан на Первом канале.

Вася Обломов. Фото с сайта nnm.ru

После этого Гончаров законсервировал «Чебозу» и сосредоточился на «Обломове», который сразу получил много гастрольных ангажементов. За «Магаданом» последовали «Кто хочет стать милиционером?» и «С чего начинается Родина». Стебный жанр позволил Василию поднимать острые вопросы современности, которые практически перестали затрагивать рокеры. Постепенно певец — возможно, сам того не желая, — стал считаться одним из лидеров протестной музыки. В декабре 2011-го он выступил на митинге на проспекте Сахарова, а в мае 2012-го посетил лагерь оппозиции «Оккупай Абай» на Чистых Прудах.

Летом 2011 года вышел первый альбом Васи Обломова «Повести и рассказы». Название диска (как, кстати, и псевдоним Васи) связано с его настоящей фамилией и навеяно творчеством писателя Гончарова.

Дисков с тех пор Вася не выпускал, но почти каждое его появление в публичном пространстве становилось интернет-событием: в ролике «УГ» снялся Михаил Ефремов, в «Письме счастья» — «Баста», Максим Виторган и Сергей Минаев, а «Начальник» написан на слова Лео Каганова. Кроме того, совместно с Сергеем Шнуровым и Noize MC Обломов записал одну из версий песни «Любит наш народ».

Последней громкой акцией Васи Обломова стала музыкально-политическая коллаборация с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Народной Воли, 65
+7 (343) 251-63-68
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург