Популярный отдых

Концерт Twinkle-Band

Просмотров: 90
25 Июля, в 20:00

Цыганский джаз

Цыганский джаз (Gypsy jazz) — также известный как «gypsy swing» и «джаз-мануш» — особый стиль, который зародился в 1930-ых годах во Франции. Основателями цыганского джаза считаются братья Ферре и Джанго Рейнхардт, а последний является главным его популяризатором. Джаз-мануш — наследие, которое передавалось из поколения в поколение. В цыганских семьях дети обучались ему с самого детства, приобретая особые навыки, без которых невозможно было бы очертить все грани мануша в современном исполнении.

Удивительно, что многие из цыганских музыкантов никогда не пользуются нотами даже в наши дни. Самыми известными современными последователями джаза-мануша являются Анжело ДеБар, Бирели Лагрен, Дорадо Шмидт, трио Рознберг и многие другие. В Екатеринбурге стиль джаз-мануш и джипси-свинг представлен блестящим исполнением совсем небольшим количеством бэндов, среди которых, конечно же, коллектив, хорошо знакомый гостям EverJazz клуба, и не только, группа Twinkle-Band.

Музыканты группы Twinkle-Band играют в манере Джанго Рейнхардта и Стефана Граппелли, которые исполняли музыку джипси-свинг, или джаз-мануш. Это европейский джазовый стиль с интересным и необычным звучанием. Джипси-свинг — это стандарты традиционного джаза, исполненные в цыганской манере.Традиционные инструменты для джипси-свинга — это скрипка и гитара. Два екатеринбургских музыканта — скрипач Аркадий Клейн и гитарист Григорий Распопов в 2010 году создали ансамбль Twinkle- Band, который и играет музыку цыганского джаза. Вместе с Twinkle-Band на сцене в этот вечер играет замечательный ектеринбургский джзазовый гитарист Александр Чиненов. Александр будет играть на специальной гитаре — manouche-guitar, которая обладает характерным для этой музыки гнусавым тембром.

В программе концерта — мелодии Джанго Рейнхардта, Сточело Розенберга, и других легенд джаз-мануша, а также джазовые стандарты.

Концерт состоится на площадке джаз-клуба EverJazz: Ресторан «Shine» ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ул. Малышева, 5.

Стоимость билетов — 400, 500 рублей.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, ул. Малышева, 5
+7 (343) 290-83-77
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург