Популярный отдых

Конкурс «Казачий круг»

Просмотров: 219
19 Мая, в 15:00

 

 

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей музыкально-песенной, танцевальной, вокальной, инструментальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой культуры, представляющей исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения.

Учредители конкурса: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации.

Конкурсные мероприятия будут направлены на повышение уровня исполнительского мастерства художественных коллективов и солистов-исполнителей казачьих обществ, расширение их репертуарного диапазона, обмен опытом творческой деятельности, вовлечение новых участников в процесс изучения и освоения лучших традиций культуры казачества.

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» призван привлечь внимание всех заинтересованных ведомств, творческих и общественных союзов, фондов, средств массовой информации к процессу сохранения, возрождения и пропаганды культуры казачества в традиционных и современных формах.

Представленные участниками творческие программы оцениваются всероссийским жюри конкурса, в состав которого входят высококвалифицированные специалисты — видные деятели искусств России, специалисты Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, а также специалисты из регионов — организаторов региональных этапов, имеющие почетные звания и награды, заслужившие общероссийский авторитет в сфере сохранения и пропаганды казачьей культуры.

Воинская слава казачества укрепилась на полях сражений в Северную и Семилетнюю войны, во время Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова 1799. Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемые легендарным атаманом М. И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812, а после заграничных походов русской армии, по словам генерала А. П. Ермолова, «казаки стали удивлением Европы». Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война 18-19 веков, они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.

Оренбургское казачье войско, представители которого живут вдоль рек Урала, Ори, Сакмары, Миасса, Исеть, Уй, Тобол, второе по старшинству в казачьих войсках с 1574 г. Штаб Оренбургского казачьего войска располагается в городе Оренбурге.

Уже 3-й раз отборочный тур Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» проходит в Свердловской области.

18 и 19 мая в Екатеринбурге на сцене Уральского центра народного искусства пройдет конкурсный просмотр творческих программ и гала-концерт с участием 28 коллективов, представляющих регионы, входящие в Оренбургское, Сибирское и Енисейское войсковые казачьи общества.

В рамках конкурса «Казачий круг» 16 мая на площадке Уральского центра народного искусства также проводится XX Всероссийский детский фестиваль «Казачок», среди казачьих кадетских корпусов, классов, детских клубов Свердловской области, финал которого состоится в Анапе.

Программа конкурса:

18 мая, 09:00-17:00 — конкурсный просмотр;

19 мая, 15:00-17:00 — гала-концерт, вручение дипломов.

Уральский центр народного искусства 18 мая, с 09:00 до 17:00
Уральский центр народного искусства 19 мая, с 15:00 до 17:00
Информация любезно предоставлена порталом Weburg

Екатеринбург, пр. Космонавтов, 23
+7 (343) 331-30-09
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург