Популярный отдых

Концерт Хартыга & Альберта Кувезина в Екатеринбурге

Просмотров: 42
13 Ноября, в 22:00

Фолк/Джаз

Первобытная энергия тувинской земли стонет в каждом звуке, звенит в меди саксофона и неуемном реве электрогитары, грохочет в барабанных ударах, отбивающих ритм степных табунов. Ты легко уносишься под это медитативное камлание в едином потоке вместе с искрами костра в звездное тувинское небо.

Вы услышите два лучших голоса Тувы: Альберта Кувезина и Начына Чореве в сопровождении группы «Хартыга». Игил, дошпулуур, электрогитара и саксофон — гармоничное сочетание звука, медитации и шаманства, музыка столетий в современной мировой культуре.

Альберт Кувезин — певец, гитарист и композитор, создатель легендарной этно-роковой группы «Ят-Ха», со-основатель знаменитого тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Оба коллектива гастролируют по всему миру с 1991 года и выпустили множество альбомов.

Любимый стиль пения Альберта — тувинская техника сверх-низкого горлового пения «каргыраа». Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин».

Последний сольный альбом Кувезина — «Поэты и маяки» (Poets and Lighthouses) занял первое место в европейском чарте World music в январе 2011 года, став очередным достижением музыканта на международной сцене.

Группа «Хартыга» заслуженно считается лидером второй волны тува-рока, которая имеет все шансы пройти мощным цунами по «океану» мировой музыкальной индустрии.

«Это сырой и жирный талантище; мощнейшее звучание, насыщенное по частотам и до хлюпа пропитанное обертонами; дикая, но взнузданная энергетика — то исполнение, которое нормальный музыкант позволяет себе только «в последний раз», — говорит об исполнителе Юрий Льноградский, «Джаз.Ру»

Шаманскую магию творят четверо музыкантов из Кызыла. Творят безо всякого пафоса и внешней психоделии, на высоком профессиональном уровне. Музыканты с многолетним опытом выступлений в самых известных тувинских коллективах: от прославленного фольклорного ансамбля «Тыва» до харизматичного Духового оркестра правительства Республики Тувы.

Своим гнездом (поскольку по-тувински слово «Хартыга» означает «Сокол») группа считает фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Здесь они встретились и начали свой творческий путь. Трижды группа была участником и становилась лауреатом фестиваля, и сегодня фолк/рок/джаз-фестивали могут смело ставить «соколов» своими хэдлайнерами.

Музыка группы естественно воспринимается «своей» в самой разной тусовке. Народные мотивы, джазовые обороты, мощные роковые «запилы» — всему есть место в музыке «Хартыги», несмотря на то, что основу репертуара (как и у многих тувинских групп) составляют народные тувинские песни. Мощный магнетический голос лидера группы Начына Чореве завоевал музыканту славу одного из лучших хоомейджи (мастеров горлового пения) Тувы.

Состав группы:

  • Начын Чореве (вокал, игил, дошпулуур)
  • Сергек Сандык (саксофон)
  • Ангыр - оол Ондар (бас-гитара)
  • Найыс Дулуш (ударные)
  • Лопсан Хулер (гитара)

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 +7 (343) 202-03-18 www.everjazz.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург