Популярный отдых

Концерт «Курары» в Омске

Просмотров: 23
20 Апреля, в 19:00

Презентация альбома «Архимед»

Екатеринбургская группа «Курара», отмечающая в этом году свое десятилетие, 7 октября выпустила шестой студийный альбом — «Архимед», состоящий из двух частей.

Если «Курара» — это квинтэссенция всей уральской рок-музыки, то «Архимед» — квинтэссенция всей «Курары». Здесь на новом уровне переосмыслено использование элементов творческого арсенала группы за десять лет. И хотя заглавная песня отсылает к «научпопу» «Механизмов», мелодическая осенняя меланхолия «Архимеда» ближе скорее второму альбому екатеринбуржцев. Недаром он так и называется — «Курара». Качовые риффы, превращающие каждый трек в танцевальный блокбастер, тоже на месте.

Вместе с тем «Архимед» получился самой цельной пластинкой квартета. Как по звучанию, так и по общей концепции. Это альбом про рок, записанный с еще большим, нежели ранее, количеством электроники. Рефлексия на тему стиля привела к появлению не только новых хитов, но и нового тега, который теперь официальный и основной — «Е-рок» (расшифровывать можно по-разному). За джазово-симфонические сюрпризы на альбоме отвечают музыканты екатеринбургского «Другого оркестра», принявшие участие в записи песен «Архимед» и «Утро». Сведением занимался кудесник звука Артем Клименко («Обе Две», «АлоэВера»).

«Архимед» — мощный, мужской и взрослый релиз. Лирический герой «Курары» — уже не летчик, но космонавт — спокойно и уверенно смотрит в будущее. Мотив ухода от реальности здесь оформляется в четкий план переселения на другую планету. Без занудства и пиздежа.

Курара. Фото с сайта afisha.mediaport.ua

В дополнение к основной части альбома слушатели получат шесть знаковых песен «Курары», перезаписанных в новых актуальных аранжировках. Назвать это «бонус-треками» рука не поднимается, поэтому второй диск получил самостоятельное название «Камни».

«Возглавляемая одним из лучших театральных актеров страны Олегом Ягодиным «Курара» — уже, считай, ветераны нынешней уральской волны: в этом году группа отмечает десятилетие; в качестве подарка — шестой альбом плюс маленький greatest hits. «Курара» и правда очень екатеринбургская группа — электрическая стать, фрагментарные тексты, подразумевающее нечто большее, полуабстрактный фатализм: суровая и серьёзная жизнь тут описывается как бы намеками и мазками. «Архимед», в полном соответствии с современностью, звучит грубее и резче предыдущих записей группы, но главное осталось при них: ощущение, что поговорил по душам с малознакомым человеком, а о чём, так и не скажешь, да и не нужно». (с) журнал «Афиша»

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Омск, Комарова, 6

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург