Популярный отдых

Проект «Киноджаз»

Просмотров: 14
17 Февраля, в 20:00

«Закройщик из Торжка», реж. Яков Протазанов, 1925 г.

Попробуйте хоть раз посмотреть немое кино, озвучиваемое живой игрой музыкантов в реальном времени по ходу фильма: приглушенная зловещая музыка — и зритель напрягается в ожидании поворота сюжета, легкая романтичная — и мы знаем, что все будет хорошо. А что, если музыканты, играя, смотрят фильм вместе со зрителями и мгновенно делятся своими эмоциями через импровизацию? Завораживающую красоту немого черно-белого кино раскрасит исполнение профессиональных музыкантов.

В конце XIX века братья Люмьер во Франции впервые продемонстрировали миру мчащийся поезд, а общество Нового Света, перешагнув доселе непреодолимый социальный барьер, заплясало под африканские ритмы джаза. Рождалась новая реальность, в которой джаз и кино заняли свое место.

Спустя четверть века после своего рождения кинематограф приобрел звук. И фильмы, казалось бы, приобрели качество «неизменных постоянных».

Как из песни не выкинешь слова, так и фильм, выйдя в прокат, останется таким, каков он есть. А были времена, когда кинематограф существовал по другим законам, когда один и тот же фильм мог рассказать бесконечное множество разных историй… Тогда все зависело от музыкантов, заставлявших преображаться видеореальность.

В начале XXI века мы снова живем в эпоху перемен и возвращаемся к немому кино как к оригинальному жанру, в котором возможно удивительное искусство тапера — соавтора — интерпретатора фильма.

Информация любезно предоставлена порталом Weburg.net


Екатеринбург, ул. Тургенева, 22 +7 (343) 202-03-18 www.everjazz.ru

Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург